I cardi fritti in pastella sono una ricetta tipica del nostro territorio. Ottimi come antipasti caldi o contorno ai secondi piatti, questi ortaggi daranno un mix di gusto, originalità e tradizione alle vostre tavole. Vediamo dunque, nello specifico, cosa sono i cardi e come cucinarli.
Cosa sono i cardi
I cardi sono ortaggi a coste la cui forma ricorda quella del sedano. Essi hanno un sapore caratteristico e amarognolo simile a quello del carciofo. Ricchi di acqua, fibre, sali minerali come ferro, potassio, sodio, calcio e vitamine del gruppo B, hanno proprietà depurative e antiossidanti e poche calorie.
I cardi, originari dell’Etiopia e dell’Egitto, erano già noti agli antichi Greci e Romani che ne utilizzavano le infiorescenze per produrre il caglio vegetale per i formaggi. Oggi sono diffusi in tutto il Centro e Sud Italia (isole comprese) e nel Mediterraneo Occidentale. I cardi, appartenenti alla stessa famiglia del carciofo, possono essere sia selvatici, crescono infatti spontaneamente nei campi incolti, prati o nei pascoli, sia coltivati. Vengono raccolti dalla fine di settembre ai primi giorni di febbraio. Questi ortaggi possono raggiungere anche un metro e mezzo di altezza, ma di essi si mangiano solo i grossi piccioli e le nervature delle foglie, le coste, che risultano carnose e croccanti se il cardo è fresco, e con i gambi particolarmente bianchi nel caso in cui siano stati coltivati. In cucina si prestano a tantissime ricette, possono essere bolliti, gratinati al forno, usati per gustosi risotti. Per Natale, a Biancavilla, cuciniamo i cardi fritti.
La ricetta dei cardi fritti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardi
2 uova
200 gr di farina
un limone
olio d’oliva
sale
Mondare i cardi, lavarli e metterli a bagno in acqua e limone per mezz’ora. Trascorso il tempo, scolarli e lessarli in acqua salata per 40 minuti. Mescolare in una terrina la farina, il sale e i tuorli d’uovo. Aggiungere un po’ di acqua in modo da ottenere una pastella molliccia e fare riposare. Ingentilire la pastella aggiungendo all’ultimo momento gli albumi montati a neve. Scolare i cardi, tagliarli a pezzi e immergerli nella pastella così ottenuta. Friggere i cardi poco a poco in olio bollente e sgocciolarli su carta assorbente. Salarli e servirli.
Questa ricetta appartiene alla tradizione culinaria della Sicilia e di Biancavilla. Sotto Natale gustate i cardi caldi e sfrigolanti in compagnia di amici e parenti. Saranno apprezzati e spariranno in fretta dalle vostre tavole.
Buon appetito e buone feste!
foto copertina: https://blog.giallozafferano.it/
Buono!
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