Successo per le iniziative di Ristoworld Italy - itBiancavilla

itBiancavilla

ARTIGIANATO CIBO COSA FACCIAMO CUCINA TRADIZIONALE EVENTI FESTE E SAGRE NEL MONDO NEWS

Successo per le iniziative di Ristoworld Italy

Eventi Ristoworld A Biancavilla

Continua il successo e gradimento della serie di iniziative che hanno per protagonisti i prodotti nostrani del territorio etneo nel nome della valorizzazione e commercializzazione nel mercato nazionale e soprattutto internazionale. A farsi promotori concreti di tale finalità i membri dell’associazione Ristoworld Italy. Scopriamo insieme queste interessanti iniziative.

Ficodindia
fonte foto: Pixaby

L’Etna Food Festival DOP coi maestri di Ristoworld Italy

L’evento “Etna Food Festival Dop” a Biancavilla, prima edizione, curata dai professionisti di Ristoworld Italy nasce nel segno della valorizzazione dei prodotti locali biancavillesi quali ficodindia, olio, olive.

L’evento ha dato l’opportunità di accendere i riflettori sulla migliore produzione tipico locale nell’ambito di un ragionamento più articolato che pone il paniere enogastronomico del circondario come volano dell’attività di crescita socio economica e turistica insieme.

Ideata e voluta dall’amministrazione comunale, con in testa il sindaco Antonio Bonanno, con il patrocinio dell’assessorato regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea, dal consorzio Euroagrumi e con la partecipazione di Ristoworld Italy, la prima edizione di Etna Food Festival Dop ha registrato, assieme ai momenti di street food e show cooking, anche la gara di cucina per dilettanti provenienti da tutta la provincia di Catania. Sei concorrenti si sono sfidati ai fornelli dopo aver “pescato” a sorpresa una mistery box con ingredienti del territorio. 5 i minuti a disposizione per ciascun concorrente.

La locandina di uno degli eventi che hanno animato Piazza Roma a Biancavilla grazie anche ai professionisti di Ristoworld Italy
La locandina di uno degli eventi che hanno animato Piazza Roma a Biancavilla grazie anche ai professionisti di Ristoworld Italy

La gara

In giuria a degustare i piatti lo chef Alessandro Russo, la pastry chef Carmen Gambino e l’assessore comunale alla promozione del territorio Enza Cantarella. Giudice Starter Giuseppe Castelli, con Giorgio Giammario coordinatore di batteria.

Presenti gli allievi dell’alberghiero Rocco Chinnici sede di Santa Maria di Licodia che, coordinati dal prof. Antonio Muratore, hanno coadiuvato le fasi del concorso e sono intervenuti nello sporzionamento della degustazione. Ed ecco il podio: medaglia di bronzo per Danilo La Torre, argento a Caterina Vecchio e primo posto con medaglia d’oro per Rossella Pappalardo. Diplomi di partecipazione per Danilo Mazzaglia, allievo del V anno dell’alberghiero Chinnici, Salvatore Troina e Loredana Tolentino.

L’impegno di Ristoworld Italy

«Ci siamo divertiti a cucinare in piazza con gli ingredienti a sorpresa – commenta Marcello Proietto di Silvestro, presidente di Ristoworld Italia e ringrazio lo chef Alessandro Russo per aver preparato e fatto degustare un risotto al fico d’india con menta e basilico e crumble salato davvero apprezzato da tutti. Lo chef executive Andrea Finocchiaro, past president Ristoworld italy, è stato come sempre anima e interprete di questo evento e lo ringrazio davvero per il ruolo di pivot che gioca sempre alla grande in questi eventi».

La locandina degli eventi organizzati dal team di Ristoworld Italy per valorizzare il ficodindia
La locandina degli eventi organizzati dal team di Ristoworld Italy per valorizzare il ficodindia

Protagonista il ficodindia

Sabato 8 ottobre di scena il fico d’india con il concorso amatoriale di pasticceria e rosolio sempre in piazza Roma alle 16,30 organizzato dal consorzio Euroagrumi e Ristoworld Italy.

L’iniziativa si chiama FicoAmbiente ed è stata introdotta da una conferenza tenutasi a Villa delle Favare con presente un ospite d’eccezione il paroliere Mogol che ha gustato un liquore a base di ficodindia bianco dell’Etna. La conferenza dal titolo “Ficodindia dell’Etna, una coltivazione sostenibile per salvare gli ecosistemi a rischio”ha visto la presenza della dott.ssa Enza Cantarella, assessore alla promozione del territorio del Comune di Biancavilla, del prof. Marcello Proietto Di Silvestro, presidente di Ristoworld Italy , dell prof. Enzo Piccione, naturalista e biologo, già docente di discipline ecologiche e valutazioni ambientali presso gli Atenei di Catania e Reggio Calabria, della dott.ssa @Carlotta Rapisarda, biologa nutrizionista, del dott. Felice Rao, fondatore e responsabile della produzione di Rao Erbe e il dott. Salvatore Rapisarda, direttore di Euroagrumi Op. A esibirsi anche il giovane e talentuoso Alfio Russo Sax.

A seguire, nelle serate di sabato e domenica, negli stand la degustazione di un gelo realizzato con il succo concentrato di ficodindia e il concorso di pasticceria amatoriale incentrato sempre su questo magnifico frutto simbolo della Sicilia.

Ecco i vincitori del concorso dedicato al migliore dolce e al migliore rosolio: Giuseppe Castelli e Giusy Pulvirenti, premiati dalla giuria per l’estro, il gusto, la presentazione estetica dei loro prodotti.

COMUNICATO STAMPA

Successo per le iniziative di Ristoworld Italy ultima modifica: 2022-10-10T10:00:00+02:00 da Redazione

Commenti

Promuovi la tua azienda in Italia e nel Mondo
To Top